Архивы за месяц Июнь, 2017

Дарующие жизнь

29 июня в Краснояружском ДК «Сахарник» прошла торжественная программа «Мы с тобой одной крови», посвященная Всемирному дню донора.

В актовом зале собрались доноры Краснояружского района, люди с большим сердцем, которых отличает благородство, доброта и отзывчивость. Отдавая частичку себя – свою кровь, они совершают маленький подвиг, безвозмездно даруют другим самое ценное — здоровье и нередко возвращают к жизни безнадёжных больных. Доноры готовы к экстренному вызову в любое время дня и ночи. Таких жертвенных энтузиастов в нашем крае более ста человек, 97 из них сдали кровь не менее сорока раз и  носят звание «Почетный донор». Всем им передали памятные подарки от администрации района.

Со словами приветствия и благодарности к участникам мероприятия  обратились начальники управления социальной защиты населения и ЗАГСа С.А. Ткаченко и О.В. Петрякова, главный врач Краснояружской центральной районной больницы С.Н. Шкилёва, председатель местного отделения общественной организации «Красный крест»  В.П. Глотова. Они пожелали донорам крепкого здоровья и добра, призвали молодёжь пополнить ряды доноров. Валентина Петровна прочитала трогательные строки из детских сочинений об этих милосердных людях и вручила подарок матери 33-летнего донора В.Е. Хабарова Евдокии Владимировне. Её сын Виктор Евгеньевич, уроженец с. Илек-Пеньковка, по уважительной причине не смог присутствовать на мероприятии. В настоящее время он работает на Белгородском заводе нестандартного оборудования и металлических изделий. Почетным донором В.Е. Хабаров стал в нынешнем году. От имени краснояружских доноров выступила Л.В. Шевцова. Людмиле Васильевне до сих пор передают приветы многие благодарные пациенты, которым она, как и присутствующие в зале доноры, спасла жизни.

В этот день доноры принимали музыкальные поздравления от талантливых артистов Центра культурного развития. Все те, в чьих венах течёт и донорская кровь, обязательно сказали бы своим спасителям при встрече: «Спасибо, добрый человек, за  спасенную жизнь!».

Фото автора.

На снимке: доноры Краснояружского района.

Инициативы молодёжи претворят в жизнь!

В минувшее воскресенье, в рамках празднования Дня российской молодежи, 25-летия молодёжной политики и российского Союза молодёжи в центре п.Красная Яруга прошла торжественная церемония открытия Центра молодёжных инициатив.

На площади Центра культурного развития собрались жители и гости Краснояружского района. Талантливая, энергичная, инициативная и творческая молодёжь имела численное превосходство. Здесь работали интерактивные площадки, аттракционы, аквагрим, велась торговля. Так, в рамках районного конкурса рисунков «Шаг в будущее – мир без наркотиков» более семидесяти детей изобразили цветными мелками на асфальте протест против страшной зависимости. Всем участникам сотрудники отдела молодежи вручили грамоты и сладкие призы. В это же время весёлый клоун (методист ЦКР Ю. Мисюра) забавляла детвору на анимационной дискотеке. На фоне молодежного баннера желающие фотографировались с друзьями.

Песней «Это – новое поколение» открыли праздничный вечер участники вокального ансамбля «Премьера» Центра дополнительного образования. Затем глава администрации Краснояружского района В.Н. Бурба поздравил краснояружцев  с праздником, подчеркнув, что приоритетной задачей власти является создание достойных условий для проявления способностей и возможностей молодых людей района. Валерий Николаевич вручил заслуженные награды руководителям структур, активно работающих с молодёжью в будни и праздники. Почетной грамоты главы администрации района удостоены начальники управлений образования, культуры и отдела по делам молодежи управления физической культуры, спорта и молодежной политики администрации района Е.Г. Головенко, И.В. Косых и Е.А. Жиленко.

Руководитель района вручил Благодарственное письмо почётному гостю событийного мероприятия, начальнику управления молодежной политики Белгородской области А.В. Чеснокову. Андрей Валерьевич назвал  юношей и девушек «будущим потенциалом района, области и страны». За личный вклад в реализацию основ государственной молодежной политики на территории Белгородской области Почетными грамотами областного управления молодежной политики наградили учителя информатики и информационно-компьютерных технологий Краснояружской  СОШ № 1, председателя Молодежного совета при главе администрации Краснояружского района В.Л.  Долгих и специалиста по работе с молодежью Ю.В. Шевченко. Благодарность управления молодежной политики Белгородской области вручили директору Центра культурного развития И.А. Айрих, главному специалисту отдела по делам молодежи М.А. Бородаенко,  студентке Белгородского государственного технологического университета им.Шухова А.В. Гнучевой, директорам Хуторского и Теребренского сельских Домов культуры Ж.Н. Демьяненко и Т.А. Доценко, а также начальнику отдела кадров администрации Краснояружского района Л.И. Романенко и программисту информационного отдела Краснояружской центральной больницы Л.А. Романенко.

Заместитель главы администрации района по социальной политике  В.А.  Мовчан вручила Благодарственные письма главы администрации района участникам районных и областных конкурсов и мероприятий, активистам  молодежного движения. Это наши студенты — Е. Бредихина, А. Войтенко, О. Романенко, а также участница областной школы молодого журналиста «Медиасфера» Д. Карпенко, призеры областных спортивных соревнований С. Калашников и С. Макаренко, руководитель танцевального коллектива «Ап-лайн» В. Колесникова, участница конкурса «Молодость Белгородчины» В. Сорокопуд,  вожатая Краснояружской  СОШ № 2  А. Шевцова. Благодарственные письма главы администрации района получили также курсанты военно-патриотического клуба «Русич» (руководитель С.Ф. Воронков), Благодарственные письма управления образования администрации района – юные солисты  вокального ансамбля «Премьера» (Л.К. Долгих).

В течение шести лет в нашем районе проводится фотоконкурс «Молодежный взгляд». В этом году, не изменяя традиции, начальник отдела по делам молодежи управления физической культуры, спорта и молодежной политики Е.А. Жиленко чествовала победителей и участников данного фотоконкурса. Грамоты отдела по делам молодежи администрации района и памятные подарки получили Т. Карпенко, А. Гнучева, Е. Грищенко, Ж. Демьяненко, К. Хуртасенко, А. Ковалева, А. Жиленко и другие талантливые фотолюбители.

Всероссийская политическая партия «Единая Россия» всегда готова решать проблемы молодёжи, поддерживать молодёжные инициативы и смело претворять их в жизнь. Для реализации партийного проекта «Местный Дом культуры» в нынешнем году Белгородской области из Федерального бюджета выделена субсидия в размере более 33-х миллионов рублей для укрепления материально-технической базы муниципальных Домов культуры. От партии «Единая Россия», в день открытия ЦМИ, Краснояружский ЦКР получил замечательный подарок в виде офисной и компьютерной техники, звукового и светового оборудования на сумму 452 тысячи рублей. Член политсовета местного отделения партии «Единая Россия» В.Н. Шинкарёв присоединился к поздравлениям и передал символичный сертификат директору ЦКР И.А. Айрих.

К молодым краснояружцам со словами благословения обратился  благочинный Краснояружского округа, настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана, протоиерей Сергий Сунденко и преподнёс в дар ЦМИ икону. Признательность за поддержку от имени всей краснояружской молодёжи выразила одна из ярких представительниц активного молодого поколения Евгения Таранова.

Директором Центра молодёжных инициатив назначен эрудированный и талантливый земляк В.Л. Долгих. Владимир Леонидович поблагодарил за постоянное содействие областной ЦМИ, администрацию района и пообещал, что в новом центре краснояружской молодёжи будет интересно. Здесь она  проявит свои таланты и займётся реальными полезными делами.

У входа в Центр молодёжных инициатив символическую ленточку под фанфары перерезали почётный гость А.В. Чесноков, руководитель района В.Н. Бурба, директор ЦМИ В.Л. Долгих и представительница молодёжи Е. Таранова. Владимир Леонидович для официальной делегации провёл экскурсию по ЦМИ. В первый же день открытия в уютном зале центра молодые люди нашли занятия по душе: одни играли в настольные, другие — в видеоигры, рассматривали интересную фотовыставку. По словам руководителя центра, для молодёжи будут также проводиться тренинги, психологическое и юридическое консультирование с привлечением специалистов района.

Значимое событие – открытие ЦМИ — сопровождалось праздничной концертной программой «Россия – страна молодых!» с участием артистов Центра культурного развития, сельских Домов культуры, ЦДО и студентов района. Они исполнили красивые песни о юности и любви, надеждах и устремлениях молодого поколения. Яркий букет из слов, мелодий и движений подарили краснояружцам и гостям Д. Гребеник, А. Таранова, О. Романенко, Е. Лавренко, А. Жиленко, А. Плахотная, Д. Петряков, В. Долгих, А. Нерозина, В. Сорокопуд, ансамбли «Квартал» и «Вдохновение»,  креативная  хип-хоп группа «Ап-лайн».

Зажигательная дискотека с белгородским ди-джеем Мозаиком и пенное шоу завершили праздничный вечер.

Фото Н. Шащенко.

День памяти и скорби

22 июня в п.Красная Яруга прошла героико-патриотическая акция, посвященная самому длинному, памятному и скорбному дню в году — 76-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

Летним утром 1941 года страшная весть, громогласно прозвучавшая из чёрного круга репродуктора, отозвалась болью в сердце каждого гражданина Советского Союза. По сей день время не залечило раны от невосполнимых утрат, и героический подвиг защитников Родины, мужественных отцов,  дедов и прадедов, бессмертен в памяти народной.

На рассвете свято чтимого дня, у здания бывшего Краснояружского военного комиссариата (ныне ДОСААФ) собрались представители поселковой и районной администрации, разных организаций и предприятий, ветераны, дети войны, школьники и молодёжь. Они воссоздали фрагмент военной истории родного края: отсюда наши земляки, патриоты Отчизны, уходили на фронт по призыву или добровольно. Главнокомандующий в военной форме, в роли которого выступил заместитель начальника управления культуры С.Б.  Полищук, дал команду на построение. В сопровождении духового оркестра, под звуки марша «Священная война», колонна прошествовала к мемориалу воинской славы. Здесь, ровно в 4 утра, состоялся торжественно-траурный митинг. У Вечного огня застыл почётный караул: курсанты военно-патриотического клуба «Русич» несли вахту памяти. 76 зажжённых лампадок символизировали каждый прожитый год после объявления о начале самой кровопролитной войны в истории человечества.

К участникам митинга обратились руководитель Краснояружского района В.Н. Бурба, глава городского поселения  «Посёлок Красная Яруга» Ю.В. Лапкин и от имени юного поколения — выпускник Краснояружской СОШ № 2 Антон Макарчук. Они подчеркнули значимость события и выразили сердечную благодарность ушедшим и живущим ветеранам за мир на земле, завоёванный высокой ценой.

Затем о начале войны и днях оккупации в Красной Яруге рассказала присутствующим ветеран труда Н.А. Фролова. Нине Алексеевне было всего десять с половиной лет, когда отец сообщил семье о нападении фашистов на нашу Родину. Запомнились ей бомбёжки и убежища, пылающий, как факел, Краснояружский сахарный завод, разрушенный мост, расстрел мирных жителей и даже слова-угрозы с вражеских листовок врезались в память… «Пусть никогда не повторится военное лихолетье, и дети не увидят падающие с неба бомбы!» — пожелала всем очевидица военных событий  Н.А. Фролова.

Склонив головы в безмолвной скорби, краснояружцы почтили память погибших в годы войны минутой молчания и выпустили в мирное небо 76 алых воздушных шаров. Они окрасили небесную лазурь, словно капельки крови, пролитой за мирное будущее поколений. В дань истинного уважения героизму и самоотверженности земляков наши жители возложили на братскую могилу венки и живые цветы.

Фото Н.Шащенко.

Проблемы молодежного досуга

В рамках реализации муниципального проекта «Корпоративный институт культуры» 21 июня  2017 года  на базе  Центра культурного развития прошел  районный семинар по теме: «Актуальные проблемы молодежного досуга и их разрешение средствами и формами культурно — досуговой работы».

Участниками семинара   стали  специалисты культурно-досуговых учреждений  района. Тема семинара выбрана не случайно, потому что   молодежный досуг должен рассматриваться специалистами как реализация интересов личности, связанных саморазвитием, самореализацией, общением. оздоровлением и активизацией творческой активности молодежи.

Открыла  семинар  заведующая  организационно-методическим отделом МБУК «Центр культурного развития Краснояружского  района» С.С. Клемешова.

В своем выступлении Светлана Сергеевна подчеркнула, что  проблема организации молодежного досуга  приобрела исключительную важность и стоит на сегодняшний день очень   остро, особенно на селе, сельские Дома культуры и Клубы  досуга  Краснояружского района принадлежат к числу тех учреждений культуры, которые несут ответственность за  эту организацию.

Затем  выступила  Н.И. Шевченко — ведущий методист  по работе с сельскими учреждениями культуры, которая представила участникам семинара анализ организации деятельности культурно — досуговых учреждений Краснояружского  района   в работе с молодежью.

Главный вывод, исходящий из анализа заключается в том, что вся работа культурно-досуговых учреждений  должна опираться на определенную перспективу, на систему мероприятий, которые удовлетворяли бы не только потребность в развлечениях, но и в информации, расширении кругозора, общении, развитии творческих способностей, саморазвитии личности молодого человека.

Поделились опытом своей работы  коллеги:  Ж.Н. Демьяненко — директор МУК «Хуторской СДК», Т.А. Литвинова — директор МУК «Репяховский СДК», С.В. Горбенко — художественный руководитель МУК «Илек-Пеньковский КДЦ.

В ходе семинара состоялся обмен  мнениями, в  процессе которого участники семинара  рассказали не только о достигнутых успехах по организации молодежного досуга и планах на будущее,  но и затронули  самые актуальные проблемы.

Это проблема,  связанная с материально-техническим состоянием Домов культуры и Клубов досуга,   ведь наличие хорошей материально-технической базы, способствует созданию комфортной  культурно-досуговой среды, в которой бы уютно себя почувствовали молодые люди, и является одним из важнейших условий успешной  работы.

Значительные проблемы, существуют и в кадровом обеспечении  учреждений культуры сельского звена.

Дома культуры и Клубы досуга испытывают нехватку специалистов по организации любительского художественного творчества. В связи с этим во многих клубных учреждениях сложной остается ситуация  по развитию    молодежных формирований  самодеятельного художественного творчества.

Сегодня всем культурно-досуговым учреждениям требуются  квалифицированные  работники различных специальностей (хореограф, хормейстер, аккомпаниатор, режиссер-руководитель театрального коллектива, мастер ДПТ, художник и т.д.).

Обсуждался  ряд проблемных вопросов  по  удовлетворенности молодежи своим досугом. В этой проблеме есть как объективное, так и субъективное содержание. С одной стороны, пассивность молодых людей, установка на потребительство, с другой — ограничения финансового характера.

Завершая  дебаты, его участники  пришли к общему выводу, что  Дома культуры и Клубы досуга, не смотря на все проблемы должны  повысить качественный уровень досуговых мероприятий путем внедрения новых, нетрадиционных форм развлечения, просвещения, общения и широкого их выбора.

Всем участникам семинара были переданы в электронном виде методические  материалы, подготовленные   специалистами РОМО.

Н.Шевченко

ведущий методист РОМО

Пишем статьи шаг за шагом.

21 июня 2017 года в Центре культурного развития, в рамках проекта «Создание системы работы по повышению профессиональных качеств у работников культурно-досуговых учреждений Краснояружского района «Корпоративный институт культуры», состоялась актуальная консультация «Оформление информационных статей». Организаторами данного мероприятия выступили специалисты районного организационно-методического отдела, а слушателями – работники культурно-досуговых учреждений района.

Теоретическую часть мероприятия осветила специалист по связям с общественность, научный сотрудник Краснояружского краеведческого музея С.А. Сикоренко. Светлана Анатольевна в доступной форме, используя презентацию, поведала о жанрах публицистической деятельности и основных требованиях к ним. Коллеги детально проработали вопрос написания статей, разобрали структуру, привели примеры.

Во второй, практической части мероприятия работники культуры попробовали осветить свою деятельность в различных жанрах. Кто-то писал короткие заметки, статьи, а кому-то досталась работа посложнее – написать интервью. В результате проделанной работы, а так же используя ранее опубликованные статьи работников культуры, была оформлена газета-молния «Вернисаж культуры».

Проделанная работа позволит специалистам культурно-досуговых учреждений писать более грамотные и яркие статьи. Ведь это не только форма промежуточного отчёта о проделанной работе, но способ формирования общественного  мнения об учреждении культуры и его работниках, о населённом пункте и районе, а так же своего рода реклама для привлечения посетителей, как виртуальных, так и реальных.

С.С. Клемешова,
зав.РОМО

Рушник – полотно мудрости.

Рушник – один из немногих реликвий уходящей в прошлое славянской культуры, вышитого символьного письма. И что особенно важно, отражает историю нашей страны. Рушник остается символом доброжелательности и гостеприимства.

В рамках реализации проекта «Развитие декоративно-прикладного творчества в молодежной среде на территории Краснояружского района «Рушник – полотно мудрости»» в 5 модельных учреждениях культуры созданы клубные формирования, направленные на возрождение искусства вышивания рушников.

А недавно в поселке Красная Яруга состоялся районный праздник с идентичным проекту названием «Рушник – полотно мудрости». Данное мероприятие стало составной частью празднований,  приуроченных к 26-й годовщине возрождения Краснояружского района.

Главным символом мероприятия стал, конечно же, рушник. Дети, участники фестиваля, показывали обряды и народные игры с рушником, а участники самодеятельных коллективов  — исполняли народные песни и  танцы, также используя символику праздника.

К сожалению, сегодня редко встретишь большое количество рушников. Однако мы продолжаем чтить традиции изготавливать и использовать рушники. Ведь наши предки знали толк в обычаях, которые сулили счастье.

С. Клемешова,
зав.РОМО