Мы за чаем не скучаем

Нам молодым всегда не хватает времени, мы вечно жалуемся на его отсутствие. Но проходят года, и вот мы уже на заслуженном отдыхе. Этого времени почему-то становится в избытке, и мы не знаем куда его деть. Но для пожилых жительниц микрорайона Сахарного завода такого вопроса не существует. Свое время они используют с пользой, причем проводят его вместе за посиделками в клубе для пожилых людей «Мудрость» (руководитель М. Марченко). Каждый месяц более 20 активных женщин во главе с председателем первичной ветеранской организации микрорайона Сахарного завода Т.Г. Жуковой и ее помощницей Т.В. Бауковой собираются на заседания клуба в стенах Комплексного центра социального обслуживания населения Краснояружского района. Это не просто собрания, это дружеские теплые встречи подруг за чашкой горячего чая, ведь знают они друг друга уже не один десяток лет, некоторые дружат еще с девичества. Каждая из них имеет свой особый талант —  вяжут, творят, сочиняют стихи, занимаются спортом, поют в народном самодеятельном коллективе, увлекаются кулинарией.

Еще женщины вместе посещают достопримечательности нашего живописного края и Белгородчины, выезжают на природу. Часто в гости на посиделки к пенсионеркам приходят и малыши, воспитанники МДОУ Краснояружского детского сада общеразвивающего вида, чтобы порадовать бабушек своим творчеством.

Осенью клуб отметит свой 10-ти летний юбилей. За все эти годы, каждый месяц наши пенсионерки собирались за одним столом. Длинные вечерами они вели долгие беседы, пели песни, грустили, танцевали, перевоплощались в различных персонажей, приглашали гостей, поздравляли друг друга с праздниками и веселились от души.  И каждую свою встречу они посвящали определенной теме.

На днях активистки встретились вновь на посиделках, и на этот раз решили посвятить свой театрализованный вечер чайному этикету и чаепитию. Хлебосольные хозяйки с многолетним стажем пригласили председателя районного совета ветеранов войны, и труда Н.К. Дебелую и гостей из села Репяховки, своих так называемых коллег, участниц клуба для пожилых людей «Надежда» (руководитель Л.А. Береговая). К мероприятию участницы, как всегда, подготовились основательно. Напекли пирогов и сладостей, принесли соленья и варенья собственного изготовления, украсили столы настоящим самоваром и баранками, без которых не обходилось не одно чаепитие на Руси.

К слову сказать, наши пенсионерки стали участницами областной акции «Бабушкины пироги», организованной Союзом пенсионеров России. Смысл которой заключается в собственном изготовлении сладкой сдобы и угощении ею социально-незащищённых граждан, просто незнакомых людей, родственников и друзей. Что-то, а пироги пожилые жительницы микрорайона Сахзавода печь умеют, причем делают это на славу. Ароматные, румяные, с вареньем и с другими любимыми начинками. Своими кулинарными шедеврами наши пенсионерки угощали и гостей мероприятия.

По традиции вечер женщины начали с исполнения гимна клуба и поздравления именинниц, их в этом месяце две — Е. Ивашины и В. Пащенко.  А затем начались театрализованные представления. Баба Яга и Иван Царевич с юмором поведали о пользе чая, историю зарождения чайных традиций рассказали профессора чайных наук госпожа Цейлонская и господин Краснодарский. Ну какие же посиделки без частушек, песен, шуток и загадок? Участницы вечера участвовали в литературных викторинах, соревновались в лучших познаниях в вопросах чаепития, танцевали, пели, разгадывали вопросы о чае и принимали музыкальный подарок и интересную насыщенную развлекательную программу от артистов Центра культурного развития Краснояружского района.

За чашкой горячего ароматного чая, да еще и с вкусными угощениями и развлечениями два часа пролетели незаметно.  Вечер в кругу близких друзей, вновь получился по-особенному теплым и веселым. Ведь нет ничего приятнее, чем собраться в холодную зимнюю погоду за одним столом, вместе   провести свое время, причем не просто так, а с пользой для души и тела.

Участницы   выражают огромную благодарность руководителю клуба М. Марченко и директору Комплексного центра социального обслуживания населения Краснояружского района Е. Романенко за безотказную помощь в  организации и проведении традиционных заседаний.

ГУЛЬНАРА ИСМАЙЛОВА.

Фото автора.