«Вечерние встречи на перекрестках творчества»

Молодежный квест по клубным формированиям «Центра Культурного Развития Краснояружского района» прошел под девизом «Искусство объединяет» в рамках ежегодной культурно-образовательной акции «Ночь искусств».

Искусство объединяет всех ценителей прекрасного, того, что делает нашу жизнь более радостной и притягательной, избавляет от вражды и дает возможность увидеть прекрасное в обыденной жизни.

Молодежный квест объединил 4 вида искусства. Это: хореография, ДПИ, духовая музыка и вокал. На каждой станции все участники выполнили увлекательное задание, посвященное своему виду творчества.

Мероприятие завершилось чаепитием, где участники квеста рассказали, что каждый из них, для себя открыл что-то новое, по-другому посмотрел на тот или иной вид искусства и понял, что нас повсюду окружает искусство, мы живем в мире искусства.

Калугина Е.В. режиссер ЦКР

Краснояружского района

«Моя любовь – пейзаж родной»

4 ноября 2018 года в центре культурного развития Краснояружского развития состоялась персональная выставка белгородского художника Виктора Иванчихина в рамках всероссийской акции «Ночь искусств».

Виктор Иванович Иванчихин является коренным белгородцем. Родился он 3 июня 1949 года. С 1976 года являлся участником областных, региональных и общероссийских выставок. В 2001 году Иванчихин был принят в Союз художников России.

Творчество его хорошо известно не только на Белгородчине, он является постоянным участником и всероссийских выставок. Работает в разных техниках: масляной живописи, пастели, темпере, акварели, отдает преимущество жанру пейзажа. Ради новых впечатлений он не раз выезжал в знаменитую своими живописными ландшафтами глубинку, благодаря чему и создавались новые произведения.

В программе выставки художник не только познакомил зрителей со своими работами, но и рассказал о своей жизни и творчестве, вспомнил о друзьях-художниках. И как признался живописец, большое влияние на его творчество оказал известный белгородский график Станислав Косенков, который был для него не просто учителем, но и близким другом.

Как сказал Виктор Иванчихин, он не имеет профессионального образования, но увлечённость любимым делом и упорный труд позволили добиться успеха в живописи. Большинство представленных на выставке работ были выполнены в жанре пейзажа.

Калугина Е.В. режиссер ЦКР

Краснояружского района

В единстве помыслов и дел.

Торжественное мероприятие, посвящённое Дню народного единства и 25-летию избирательной комиссии РФ прошло в минувшую пятницу в Центре культурного развития района.

Праздник дружбы и солидарности объединил в этот день всех жителей района, которым небезразлично прошлое и настоящее родного края. Видеоролик, открывший торжественную часть вечера, ещё раз напомнил всем о том, какой сплочённый и дружный краснояружский край. С экрана свою любовь к малой Родине в стихах выразили трудовые коллективы различных предприятий района, школьники, самые юные жители, руководство и духовенство района.

А со сцены своих земляков поздравил с двойным событием глава администрации Краснояружского района В.Н. Бурба. Он отметил, что каждого сидящего в зале   объединяет стремление добросовестно трудиться и направлять свои силы для дальнейшего развития и процветания своего края.

— Наша сила в единстве, в сложении усилий. Вместе легче работать, легче находить правильные решения, — сказал Валерий Николаевич. Лидер района также упомянул и о значимости краснояружской избирательной системы и её эффективности.

— От профессионализма организаторов, их активности и компетентности во многом зависит то, как проходят выборы, насколько они соответствуют избирательному законодательству. Своим трудом они вносят большой вклад в развитие и совершенствование избирательной системы, проводят большую работу по повышению правовой культуры жителей района и воспитанию будущих избирателей – подчеркнул Валерий Николаевич.

Поздравили жителей района также Благочинный Краснояружского округа С. Сунденко и гость из г. Белгорода, председатель избирательной комиссии Белгородской области В.Н. Шовгеня.  Владимир Николаевич вспомнил сво первый визит в п. Красная Яруга, было это в 1996 году, в день выборов депутатов местных представительных органов. Он отметил, что Краснояружский район один из самых маленьких по численности избирателей в области, но качество работы здесь   ведётся на высшем уровне. — Краснояружцы практически всегда отчитываются первыми о результатах избирательной компании, и выборы здесь проходят с очень высокой активностью избирателей, что очень важно — заметил Владимир Николаевич.

Важно сказать, что в отрасли районной избирательной системы   трудится немало краснояружцев. В данный момент на территории района   работает избирательная комиссия Краснояружского района в составе 8 человек, осуществляют свою деятельность 17 участковых избирательных комиссий численностью 140 человек. Самые лучшие представители этой сферы в праздничный день получили заслуженные награды.

Владимир Николаевич поздравил краснояружцев и вручил Благодарности избирательной комиссии Белгородской области жителям района, внёсшим большой вклад в подготовку и проведение выборов различного уровня, в их числе заместитель  председателя избирательной комиссии Краснояружского района А.И. Бондарь, секретари участковых избирательных комиссий  избирательного участка № 765 Н.В. Куликова и муниципального района с 1999 по 2018 Н.А. Максименко, председатели участковых комиссий  О.В. Михайленко, Е.И. Мурашко и В.Н. Стольная, также глава администрации городского поселения «Посёлок Красная Яруга» Т.Н. Романенко, начальники управлений культуры И.В. Косых, образования Е.Г. Головенко и физической культуры, спорта и молодёжной политики И.Н. Солошин.

Почётными грамотами и Благодарностями Избирательной комиссии Белгородской области были отмечены 26   жителей района, принимающих самое активное участие в подготовке и проведении выборов депутатов Белгородской областной Думы шестого созыва 2 и 9 сентября 2018 года.

Почётные грамоты   главы администрации района получили глава городского поселения «Посёлок Красная Яруга» Ю.В. Лапкин, председатель участковой избирательной комиссии № 756 В.Г. Мокрищева и председатель избирательной комиссии Краснояружского района М.П. Никулин. Благодарностью главы были также награждены 4 ветерана избирательной системы района.

Продолжился праздник   ярким концертом, который подготовили лучшие коллективы и солисты художественной самодеятельности района. Юные артисты вместе с опытными профессиональными ансамблями и хорами в своём песенном и танцевальном творчестве продемонстрировали бесконечную любовь и преданность родному краю. Завершился вечер песенной композицией «Русь-Россия – гордое имя!», которую исполнили все участники концертной программы.

Гульнара ИСМАЙЛОВА.

Фото автора.

Юность моя – комсомол!

Легендарная эпоха комсомольского движения всего лишь на несколько часов будто бы по волшебству ожила на сцене районного Центра культурного развития. В юбилейный день рождения самой массовой общественно-политической молодёжной организации в зале центра собрались люди, которые когда-то с гордостью носили имена комсомольцев и до сих пор хранят верность комсомольским традициям. Пришли на праздник и те, кто, к сожалению, уже не застал время существования ВЛКСМ. Самые юные зрители, школьники района, с замиранием сердца наблюдали за происходящим и слушали воспоминания ветеранов комсомола. Праздничный концерт в стиле той суровой и счастливой поры, воскресил в памяти не только былые времена, но и вновь дал бывшим сторонникам советского молодёжного движения ощутить дух патриотизма, долга перед своей Родиной и чувства гордости.  Лозунги и кадры со сцены и на экране будто повернули время вспять.

Артисты, которым тоже довелось когда-то вступить в ряды комсомола, легко сыграли на сцене роль советской молодёжи, которая защищала свою Родину в борьбе с немецким врагом, возводила новые города и посёлки, осваивала целину, Дальний Восток и Сибирь, ходила на комсомольские собрания, вечера и субботники, оказывала помощь Ветеранам Великой Отечественной войны, занималась сбором макулатуры, участвовала в научно-техническом прогрессе и т.д.  Ведь    они сами когда-то пережили это счастливое, как называют его теперь, время.   Комсомольцы нескольких поколений советской эпохи пролистали на сцене страницы легендарной истории союза ленинской молодёжи. Юные артисты тоже смогли передать настроение эпохи, советские песни о комсомоле, которые они исполняли напомнили зрителям о том, как они сами гордо пели эти композиции в те далёкие времена. Поэтому многие не смогли сдержаться и исполняли любимые песни вместе с творческими коллективами.

Поздравил земляков с вековым юбилеем ленинского   движения глава администрации Краснояружского района В.Н. Бурба.  Он назвал заслуги комсомольцев и их вклад в воспитание молодёжи бесценными.

— Сегодня краснояружцы комсомольцы 60-80 годов   активно работают на производстве, руководят предприятиями района, участвуют в общественно-политической жизни нашего края и занимаются воспитанием подрастающего поколения. Нынешней молодёжи есть на кого ровняться, — отметил Валерий Николаевич.

С теплыми словами к жителям   обратился и лидер комсомольского движения последних лет, первый секретарь райкома комсомола в 1991 году А.В. Михальчиков, который назвал трудовые годы   в организации лучшими в своей жизни. Он вспомнил тогдашних активных комсомольцев, руководителей района, с которыми ему довелось работать. Анатолий Васильевич поблагодарил главу и работников культуры за организацию такого замечательного мероприятия, которое помогло на несколько мгновений вернуться в прошлое.

От лица нынешнего молодёжного движения района к ветеранам комсомола обратилась активистка Е. Таранова, которая выразила им свою признательность за их заслуги и пообещала, что вместе с сотнями юных краснояружцев она постарается сохранить все лучшие традиции, которые были заложены в далёкие времена ленинского комсомола.

Своими воспоминаниями об ушедшей эпохе поделились со зрителями и пожилые жительницы п. Красная Яруга, которые были членами комсомола не одни десяток лет. Н.А. Фролова рассказала о своём брате, ушедшем из жизни, фронтовике Н.А. Фролове. С дрожью в голосе Нина Алексеевна поведала, как её юный брат не мог дождаться своего 16-летия, чтобы поскорей получить заветный комсомольский билет, как он был горд и счастлив, когда всё же принёс его домой. В честь такое важного события отец купил сыну фотоаппарат, дорогой подарок по тем временам.  Пенсионерка поведала и то, как Николай Алексеевич возглавлял школьную стенгазету, как будучи старшеклассником вёл уроки военного дела, как поступил в военное училище и ушёл оттуда на фронт, как в последствии стал секретарём райкома комсомола и трудился вместе с молодёжью на полях.

— Он всегда был молод душой до самых преклонных лет, делал все свои дела и задумки с комсомольским задором и через всю свою жизнь он гордо пронёс это звание «комсомолец», — рассказала Нина Алексеевна.

О своей комсомольской юности зрителям поведали жители п. Красная Яруга В.Г. Трифонова, В.П. Моисеев, В.И. Руденко и Н.М. Карпенко.

Варвара Георгиевна поделилась воспоминаниями о своём военном и послевоенном детстве, как она пионеркой восстанавливала разруху, в 13 лет вручную копала поля, как стала комсомолкой и получив свой билет прослезилась от гордости и счастья.

— Во мне до сих пор жива эта комсомольская жилка, если бы не возраст и здоровье, я бы снова ринулась вперед, как много лет назад, — заключила пенсионерка.

В.И. Руденко вступила в ряды советского молодёжного движения в 80-х годах. Свои самые яркие моменты в жизни, она связывает именно с этим временем. 20 летней студентке пришлось по поручению организации помогать заключенным в исправительно-трудовой колонии.  Вместе с другими девушками, Валентина Ильинична вселяла уверенность и надежду на светлое будущее женщинам, оказавшимся в местах лишения свободы. Она пыталась донести до них, что каждый имеет право быть полноправным членом общества. Комсомолки помогали заключённым также раскрыть их таланты и получить профессию, организовывали для них различные кружки, конкурсы и соревнования.

Интересные истории о комсомольском прошлом в зале мог поведать практически каждый и без труда рассказать о том удивительном времени, которое помогало раскрыть самые лучшие человеческие качества, времени патриотизма, романтики, самоотверженности, долга и мужества.

Супруги Бердниковы, которые многие годы руководили администрацией Вязовского поселения, а сейчас находятся на заслуженном отдыхе, тоже пришли на празднование 100-летия комсомола. Для них это событие связано с самыми яркими моментами их юности.  Глава семьи Николай Иванович с 1967 года был секретарём комсомола им. Свердлова в родном селе, а его супруга Валентина Петровна занимала ту же должность в сельской школе. Пенсионеры вспоминают как же было интересно и трепетно вступать в организацию впервые. Как они заучивали устав, как гордо расправляли плечи, заслышав гимн ВЛКСМ, а с каким энтузиазмом брались за любое дело, которое затрагивало интересы Родины. А свои партийные билеты и значки, которые некогда были самой большой ценностью, они до сих пор бережно хранят.

Однозначно, комсомол оставил свой след в судьбе каждого советского человека. Не бывает бывших комсомольцев, уверены сторонники массового молодёжного движения, тот, кто был им, остался и поныне. И сейчас, спустя годы, комсомольцы продолжают вдохновляться на добрые поступки, едва заслышав строчки любимых советских песен, которые наполняют душу энтузиазмом и желанием творить что-то хорошее.

И жаль, что нам, современной молодёжи, не выпало такого случая, испытать на себе все прелести яркой и незабываемой эпохи, сумевшей воспитать достойных патриотов, заставить поставить интересы страны превыше своих, научившей ценить и уважать каждого человека, и самоотверженно стремиться сделать жизнь лучше.

Гульнара ИСМАЙЛОВА.

Фото автора.

Богатый потенциал и сила голоса.

Народный мужской хор Центра культурного развития Краснояружского района под управлением заслуженного работника культуры РФ А.П. Ковальчука уже много лет участвует в областном конкурсе мужских вокально-хоровых коллективов «Поющее мужское братство», который проходит раз в 2 года. Если проследить историю за последние несколько лет, начиная с 2012 года, наш коллектив практически всегда становился лучшим в своей номинации «Хоры и ансамбли академического пения».  Так в 2012 году краснояружские артисты привезли диплом 1 степени, в 2014 – дипломанты 2 степени. Спустя два года мужской хор стал победителем конкурса.

И вот на днях наш коллектив вновь вернулся с очередной заслуженной наградой лауреата 1 степени с областного конкурса, который прошёл в г. Белгороде уже в 8 раз.  В мероприятии приняли участие 24 самых талантливых мужских вокально-хоровых коллектива Белгородской области.

Участники многочисленного мужского хора нашего района продемонстрировали на областной сцене свои таланты, богатый певческий потенциал и исполнительское мастерство. Краснояружских артистов вновь признали сильнейшим в номинации «Хоры и ансамбли академического пения».  Кроме того,   хор под управлением А.П. Ковальчука был отмечен специальным призом социального партнёра конкурса профсоюза «Правда» как лучший вокально-хоровой коллектив.

Гульнара ГУСЕЙНОВА.

Фото Сергея Лысенко.