8 н
оября 2018 года в Центре культурного развития Краснояружского района состоялся районный семинар-практикум для специалистов культурно-досуговых учреждений сельского звена по теме: «Составление перспективного плана работы на 2019 год».
Основную тему семинара представила ведущий методист организационно — методического отдела МБУК «ЦКР» Н.И. Шевченко. Она определила приоритетные задачи работы на 2019 год, отметила основные аспекты, которые необходимо учитывать при разработке годового плана, а также обозначила по каждому разделу основные мероприятия по направлениям культурно-досуговой деятельности для социальных групп населения с использованием эффективных, инновационных форм и методов. Были освящены и ключевые мероприятия, отражающие тему объявленного Года Президентом России — Года Театра, а также мероприятия, посвященные 65-летию со дня образования Белгородской области.
В своем выступлении, Нина Ивановна отметила, о необходимости правильного и четкого планирования, определения целей и задачей, основных направлений деятельности учреждения в предшествующем году и достигнутых результатах в отчетном году.
Не менее важным стоял вопрос о работе по сохранению и развитию самодеятельного народного творчества. Ведущий методист О.С. Качурова выступила с консультацией об областных мероприятиях фестивального календаря и основных районных конкурсах рекомендуемых для включения в перспективный план 2019 года и представила анализ о деятельности любительских коллективов самодеятельного народного творчества в сельских культурно-досуговых учреждениях в текущем году.
Руководителям творческих коллективов даны рекомендации по работе над репертуаром, концертной деятельности, а также по ведению регулярной творческой и учебно-воспитательной работе на основе плана на 2019 год.
О перспективах развития проектной деятельности в культурно-досуговых учреждений в выступлении «От проектной идеи до президентского гранта» осветила методист «ЦКР Краснояружского района» Коханова С.С. Проектное управление стабильно вошло в деятельность каждого дома культуры района. Реализуемые проекты связаны с поиском новой роли клубных учреждений, в условиях постоянно меняющейся социально-культурной среды, Методист познакомила участников семинара с фондами грантовой поддержки и возможностью участия в данных конкурсах культурно-досуговых учреждений.
Подводя итог выступления, Светлана Сергеевна отметила, что принимаясь за разработку социально-культурного проекта, нужно в полной мере осознавать его значимость, быть одержимым своей идеей и готовым воплотить ее в жизнь – на всеобщее благо!
В рамках семинара была организована выставка методических изданий под названием «В блокнот клубному работнику». Данная выставка была подготовлена методистами РОМО в помощь клубным работникам по планированию учреждений культуры на 2019 год и включала в себя различные информационно-методические издания по направлениям культурно — досуговой деятельности и самодеятельному народному творчеству.
Подводя итоги семинара, следует отметить, что проведения подобных семинарских практикумов способствует лучшему усвоению материалов, более тесному и плодотворному взаимодействию между специалистами.
Надеемся, что данная тема семинара поможет клубным работникам в разработке годового плана и послужит дальнейшему повышению эффективности деятельности и выполнению основных показателей в рамках «дорожной карты» культурно-досуговых учреждений в 2019 году.
Н. Шевченко
ведущий методист РОМО