Проблемы молодежного досуга

В рамках реализации муниципального проекта «Корпоративный институт культуры» 21 июня  2017 года  на базе  Центра культурного развития прошел  районный семинар по теме: «Актуальные проблемы молодежного досуга и их разрешение средствами и формами культурно — досуговой работы».

Участниками семинара   стали  специалисты культурно-досуговых учреждений  района. Тема семинара выбрана не случайно, потому что   молодежный досуг должен рассматриваться специалистами как реализация интересов личности, связанных саморазвитием, самореализацией, общением. оздоровлением и активизацией творческой активности молодежи.

Открыла  семинар  заведующая  организационно-методическим отделом МБУК «Центр культурного развития Краснояружского  района» С.С. Клемешова.

В своем выступлении Светлана Сергеевна подчеркнула, что  проблема организации молодежного досуга  приобрела исключительную важность и стоит на сегодняшний день очень   остро, особенно на селе, сельские Дома культуры и Клубы  досуга  Краснояружского района принадлежат к числу тех учреждений культуры, которые несут ответственность за  эту организацию.

Затем  выступила  Н.И. Шевченко — ведущий методист  по работе с сельскими учреждениями культуры, которая представила участникам семинара анализ организации деятельности культурно — досуговых учреждений Краснояружского  района   в работе с молодежью.

Главный вывод, исходящий из анализа заключается в том, что вся работа культурно-досуговых учреждений  должна опираться на определенную перспективу, на систему мероприятий, которые удовлетворяли бы не только потребность в развлечениях, но и в информации, расширении кругозора, общении, развитии творческих способностей, саморазвитии личности молодого человека.

Поделились опытом своей работы  коллеги:  Ж.Н. Демьяненко — директор МУК «Хуторской СДК», Т.А. Литвинова — директор МУК «Репяховский СДК», С.В. Горбенко — художественный руководитель МУК «Илек-Пеньковский КДЦ.

В ходе семинара состоялся обмен  мнениями, в  процессе которого участники семинара  рассказали не только о достигнутых успехах по организации молодежного досуга и планах на будущее,  но и затронули  самые актуальные проблемы.

Это проблема,  связанная с материально-техническим состоянием Домов культуры и Клубов досуга,   ведь наличие хорошей материально-технической базы, способствует созданию комфортной  культурно-досуговой среды, в которой бы уютно себя почувствовали молодые люди, и является одним из важнейших условий успешной  работы.

Значительные проблемы, существуют и в кадровом обеспечении  учреждений культуры сельского звена.

Дома культуры и Клубы досуга испытывают нехватку специалистов по организации любительского художественного творчества. В связи с этим во многих клубных учреждениях сложной остается ситуация  по развитию    молодежных формирований  самодеятельного художественного творчества.

Сегодня всем культурно-досуговым учреждениям требуются  квалифицированные  работники различных специальностей (хореограф, хормейстер, аккомпаниатор, режиссер-руководитель театрального коллектива, мастер ДПТ, художник и т.д.).

Обсуждался  ряд проблемных вопросов  по  удовлетворенности молодежи своим досугом. В этой проблеме есть как объективное, так и субъективное содержание. С одной стороны, пассивность молодых людей, установка на потребительство, с другой — ограничения финансового характера.

Завершая  дебаты, его участники  пришли к общему выводу, что  Дома культуры и Клубы досуга, не смотря на все проблемы должны  повысить качественный уровень досуговых мероприятий путем внедрения новых, нетрадиционных форм развлечения, просвещения, общения и широкого их выбора.

Всем участникам семинара были переданы в электронном виде методические  материалы, подготовленные   специалистами РОМО.

Н.Шевченко

ведущий методист РОМО

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.