День памяти и скорби

   22 июня в п.Красная Яруга прошла героико-патриотическая акция, посвященная самому длинному, памятному и скорбному дню в году — 76-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

   Летним утром 1941 года страшная весть, громогласно прозвучавшая из чёрного круга репродуктора, отозвалась болью в сердце каждого гражданина Советского Союза. По сей день время не залечило раны от невосполнимых утрат, и героический подвиг защитников Родины, мужественных отцов,  дедов и прадедов, бессмертен в памяти народной.

   На рассвете свято чтимого дня, у здания бывшего Краснояружского военного комиссариата (ныне ДОСААФ) собрались представители поселковой и районной администрации, разных организаций и предприятий, ветераны, дети войны, школьники и молодёжь. Они воссоздали фрагмент военной истории родного края: отсюда наши земляки, патриоты Отчизны, уходили на фронт по призыву или добровольно. Главнокомандующий в военной форме, в роли которого выступил заместитель начальника управления культуры С.Б.  Полищук, дал команду на построение. В сопровождении духового оркестра, под звуки марша «Священная война», колонна прошествовала к мемориалу воинской славы. Здесь, ровно в 4 утра, состоялся торжественно-траурный митинг. У Вечного огня застыл почётный караул: курсанты военно-патриотического клуба «Русич» несли вахту памяти. 76 зажжённых лампадок символизировали каждый прожитый год после объявления о начале самой кровопролитной войны в истории человечества.

   К участникам митинга обратились руководитель Краснояружского района В.Н. Бурба, глава городского поселения  «Посёлок Красная Яруга» Ю.В. Лапкин и от имени юного поколения — выпускник Краснояружской СОШ № 2 Антон Макарчук. Они подчеркнули значимость события и выразили сердечную благодарность ушедшим и живущим ветеранам за мир на земле, завоёванный высокой ценой.

   Затем о начале войны и днях оккупации в Красной Яруге рассказала присутствующим ветеран труда Н.А. Фролова. Нине Алексеевне было всего десять с половиной лет, когда отец сообщил семье о нападении фашистов на нашу Родину. Запомнились ей бомбёжки и убежища, пылающий, как факел, Краснояружский сахарный завод, разрушенный мост, расстрел мирных жителей и даже слова-угрозы с вражеских листовок врезались в память… «Пусть никогда не повторится военное лихолетье, и дети не увидят падающие с неба бомбы!» — пожелала всем очевидица военных событий  Н.А. Фролова.

    Склонив головы в безмолвной скорби, краснояружцы почтили память погибших в годы войны минутой молчания и выпустили в мирное небо 76 алых воздушных шаров. Они окрасили небесную лазурь, словно капельки крови, пролитой за мирное будущее поколений. В дань истинного уважения героизму и самоотверженности земляков наши жители возложили на братскую могилу венки и живые цветы.

Светлана Сикоренко.

Фото Н.Шащенко.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.