В Краснояружском районе прошёл областной фестиваль-конкурс военно-патриотической песни

   21 июня в урочище Наумовщина с. Прилесье Краснояружского района в месте расположения военно-хирургического госпиталя времен Великой Отечественной войны прошёл Третий областной молодёжный фестиваль-конкурс военно-патриотической песни «Поклонимся великим тем годам». В мероприятии приняли участие молодые исполнители из Валуйского, Грайворонского, Яковлевского, Прохоровского, Краснояружского и Борисовского районов.

   В мероприятии приняли участие  также гости из Алексеевского района. Э. С. Кузнецов вместе со своей бабушкой  Александрой Дмитриевной Кузнецовой приехал в Краснояружский район, чтобы отдать дань уважения своему деду командиру огневого взвода 691-го артиллерийского полка 237-й стрелковой дивизии Дмитрию Стефановичу Попову, который принимал участие в боевых действиях на территории района и будучи раненным, проходил лечение в  хирургическом полевом госпитале в урочище Наумовщина.  Александра Дмитриевна искала отца 75 лет, и благодаря своему внуку, который не прекращал поиски на протяжении последних 20 лет, узнала, что её папа умер от ран в этом госпитале и захоронен в братской могиле в с. Репяховка.

   Эдуард Сергеевич поблагодарил руководство Краснояружского района за большую помощь в поиске его родственника, которую они ему оперативно оказали, как только он послал запрос в местную администрацию.

Начался фестиваль с театрализованной постановки, краснояружские артисты перевоплотились в молодых солдат и девушек времён Великой Отечественной войны. Они показали момент, как бойцы вели беседы на привале, читали стихи, шутили и строили планы на будущее. Тут появились молодые женщины-колхозницы, стали угощать солдат пирогами и молоком и желать им Победы. Провожали они бойцов песнями под баян. Театрализация будто оживила картины, которые могли происходить в этом лесу много лет назад, и заставила прочувствовать то настроение, которое было присуще людям военной эпохи.

   Со словами приветствия к участникам мероприятия обратилась заместитель главы администрации Краснояружского района В.А. Мовчан.

   — В этом лесу до сих пор витает боль, стоны, слёзы, и мы, будто кожей ощущаем то мужество, которое вселяли друг в друга раненные солдаты. И каждый из нас в этом историческом месте старается быть достойным их подвига. Мне приятно, что масштабы и география нашего фестиваля ширится с каждым годом. И сегодня благодаря военным песням, которые исполнят наши конкурсанты, мы сможем проникнутся теми чувствами, которые выпали на долю советского народа, — отметила Виктория Александровна.

Э. С. Кузнецов тоже поприветствовал краснояружцев и участников фестиваля. Он рассказал, о том, что впервые приехал в наш район и очень рад быть здесь. Эдуард Сергеевич поблагодарил Н.П. Пугачёва и Н.Н. Шащенко за большую помощь в поиске его родственника, которую они ему оперативно оказали, как только он послал запрос в местную администрацию.

   Затем он вместе с жителями района возложил цветы к памятному знаку, расположенному в месте расположения госпиталя.

   Продолжился праздник выступлением участников фестиваля, которые исполнили известные военные композиции. Проникновенные песни о войне, о великом подвиге, о материнской боли и о долгожданной победе вызывали слёзы на глазах многих зрителей.

   — Такое историческое место, здесь когда-то вместе с сотнями раненных мучился от боли и мой 28 –ми летний отец. Он умирал, и никого из его близких не было рядом, чтобы поддержать его. Настолько печально и горестно, осознавать это спустя столько лет. Сегодня я ощущаю его присутствие, а песни, которые поют молодые артисты воскрешают его образ в моей памяти, — с грустью рассказывает Александра Дмитриевна.

   Для неё приезд в Краснояружский район стал значимым событием, ведь она даже не подозревала, что все эти годы, которые она грезила найти могилу отца, он был совсем рядом. А семья разыскивала его повсюду, даже на Украине. Несмотря на пожилой возраст и своё самочувствие А.Д. Кузнецова провела целый день в нашем районе, который был насыщен событиями. И насладилась выступлением артистов до самого завершения фестиваля-конкурса.

   А закончилось мероприятие награждением победителей. В категории «Солисты-вокалисты»  в различных возрастных категориях победителем стала А. Гончарова (Краснояружский район), лауреат 2-ой степени Д. Давыденко (п. Борисовка), 3 место И. Изотова (г.Валуйки).

    В старшей группе 1 место завоевала Е. Полушина из Борисовского района, диплом 2-ой степени получила Е. Чернусская (Яковлевский район), а третье досталось краснояружской исполнительнице В. Агибайловой.

   В свой категории участник из Краснояружского района Н.Христофоров стал лучшим, второе место досталось А. Карповской (Грайворонский район).

   Лучшим ансамблем малой формы члены жюри признали дуэт из г. Валуек И. Изотову и Е. Дацковскую, второе место было присуждено вокальной студии «Вдохновение» (с. Вязовое).

   Гран-при фестиваля-конкурса завоевала молодёжная вокальная студия «Виват» из Валуйского района.

   А чтобы праздник по-настоящему походил на эпоху военных лет вместе с юной Мией Вишняк все участники и зрители мероприятия исполнили известную композицию «Катюша», а потом собрались за одним общим столом, чтобы отведать полевой солдатской каши.

Гульнара Исмайлова

Добавить комментарий