Поезд здоровья побывал в Краснояружком районе

Управление здоровьем, пожалуй, самая актуальная тема в нынешнее время. Этому вопросу стали уделять больше внимания не только дети и молодежь, по-новому взглянули на свой организм и пожилые краснояружцы. А чтобы помочь людям правильно укреплять своё здоровье, нацелить их на активное долголетие, подсказать новые методы   и существует акция «Поезд здоровья».

Так, на днях в рамках областного проекта «Управление здоровьем» и акции «Знать, чтобы жить» на территории Краснояружского района побывали специалисты организации ОКГУЗ особого типа «Областного центра медицинской профилактики», Областной клинической детской больницы и врач-дермовенеролог, которые провели консультационную работу с коллективами организаций и   образовательных учреждений района.

А завершилась их встреча на территории ветеранского дворика, расположенного в микрорайоне Сахарного завода п. Красная Яруга, где прошло культурно-интерактивное мероприятие, на котором не только говорили о здоровье, но и предлагали его укрепить. Также в этот день чествовали почётных доноров Краснояружского района.

Обширная территория ветеранского дворика, где собрались жители разных возрастов, предлагала желающим разные развлечения и спортивные программы. На поляне, недалеко от сцены гостей встречало кафе здоровье, где можно было не только полакомится вкусным угощением в виде запечённых яблок с мёдом, но и узнать много полезных рецептов. Неподалёку работники Сергиевского ФАПа раскрывали целебные свойства душистых растений и предлагали посетителям насладится ароматным травяным чаем.

Дети сразу же облюбовали спортивную площадку, где вместе с  инструктором Краснояружского ФОКа с удовольствием занимались спортивной японской гимнастикой  и участвовали в состязаниях. Ребята постарше устроили настоящий футбольный матч. Пенсионеры тоже не отставали от своих юных земляков, они расположились напротив, и вместе с краснояружскими спортсменами делали гимнастику и занимались любимой финской ходьбой.

На открытом воздухе работали мобильные переносные пункты, где специалисты Краснояружской центральной районной больницы давали консультации и оказывали профилактические услуги.

Полезные советы о здоровом образе жизни предлагали также и работники Центральной районной библиотеки, которые приготовили для участников праздника информационные буклеты. Сотрудники краеведческого музея организовали чайную гостиную, где можно было отведать горячий чай с баранками.

Большая очередь, в основном из детей, выстроилась у стола, где угощали кислородными коктейлями. По достоинству оценили целебные свойства и вкусовые качества напитка также областные гости, которые остались довольны и после того, как попробовали вкусной полевой каши.

Принял участие в мероприятии и глава администрации Краснояружского района В.Н. Бурба, который вместе с  начальником отдела медицинской организации «Областного центра медицинской профилактики» О. Н. Заикиным и главным врачом Краснояружской ЦРБ С.Н. Шкилёвой обратился к краснояружцам  с приветственным словом.

— Сегодня мы в очередной раз встречаем поезд здоровья, цель которого одна, чтобы мы любили и ценили свой организм. Мы многое делаем для этого. В нашем районе существует большая материальная база спортивных и медицинских учреждений, социальных объектов, направленных для укрепления и профилактики нашего с вами здоровья, — подчеркнул Валерий Николаевич.

Олег Николаевич, который возглавлял областной «Поезд здоровья», поблагодарил администрации района и местной больницы за прекрасно организованный праздник.

— В каждой детали здесь чувствуется здоровье. Это и фиточай, и кислородные коктейли, угощения, выражение лиц и улыбки детей и взрослых. Все собрались сегодня с одной целью, чтобы укрепить своё здоровье и насладится этим процессов, — отметил областной гость.

Продолжился праздник поздравлением в адрес Почётных доноров района. С тёплыми словами огромной признательности к ним обратились начальник управления социальной защиты населения администрации Краснояружского района С.А. Ткаченко и председатель местного отделения общественной организации «Красный крест» Н. М. Галуцкая. Нина Михайловна назвала поступок доноров настоящим подвигом во благо ближнего, затем она вручила каждому из них памятные подарки.

В числе награжденных и пенсионерки Т.К. Притытченко, Е.И. Крикунова и Т.И. Писклова, каждая из них на протяжении 20 лет сдаёт свою кровь, которая спасла не одну человеческую жизнь. Для них, донорство не заслуга, а возможность просто быть полезным.

— К сожалению, возраст больше не позволяет мне быть донором, но я рада, что хоть как-то смогла помочь незнакомым людям, оказавшимся в тяжелой ситуации, — поделилась 62-летняя Тамара Кузьминична.

Она вместе с подругами поделилась и своими впечатлениями от мероприятия. Им очень понравилась организация, обилие развлечений и выступление краснояружских артистов.

Прекрасное праздничное настроение и своё творчество подарили гостям мероприятия лучшие коллективы художественной самодеятельности п. Красная Яруга.

Завершился праздник импровизированным светским балом. Для гостей играл оркестр духовой и эстрадной музыки, исполнялись больные танцы. Все желающие могли присоединится к артистам и ведущим и тоже почувствовать себя участником настоящего светского приёма 19 века.

Гульнара ИСМАЙЛОВА.

Фото автора.