Организация досуга детей и подростков

На сегодняшний день очень серьезно стоит вопрос организации досуга детей и подростков в летнее каникулярное время, особенно тех, которые входят в группу риска. Это особая категория, требующая постоянного внимания. Различные программы, межведомственные операции нацеливают на использование всех возможностей и ресурсов, которые смогли бы отвлечь подростков от дурных привычек, оказать на них благотворное влияние, а также  на проведение  мероприятий и проектов, направленных на предупреждение незаконного  распространения  наркотиков и пропаганду здорового образа жизни. МБУК «Центр культурного развития Краснояружского района» – центр всей культурно-досуговой и просветительской жизни района. Как полнее и интереснее организовать  досуг детей, подростков и молодежи, чем  заполнить их свободное время — такую задачу   ставят перед собой работники центра. Организация досуга этой категории населения – одно из основных направлений их деятельности.  Самым главным в работе с детьми и подростками и молодежью является метод побуждения к действию.

Именно данное направление определили приоритетным в своей работе специалисты ЦКР. Ориентируясь на метод побуждения к действию, организаторы досуга не только привлекают детей, подростков и молодежь  в качестве зрителей, но и воспитывают в них постоянную потребность в творчестве и активной жизненной позиции. Работа над реализацией межведомственных комплексных профилактических операций «Подросток», «Каникулы», «Досуг» ведется комплексно, это способствует объединению усилий и значительно расширяет спектр предлагаемых услуг, что делает досуг полезным, интересным и познавательным.

С начала июня   2018 года, каждый  вечер (с 18-00 до 20-00) для детей, подростков и молодежи, методисты ЦКР проводят различные досуговые программы, где каждый желающий может как стать участником, так и попробовать свои организаторские способности. С 1.06.2018 года по 21.06.2018 года  были проведены следующие мероприятия:  «Дискотека  детского радио» — диско программа, «Смайл – дискотека» — игровая развлекательная программа, «Музыкальная галерея» — диско программа, «Лето – жаркая пора» — игровая площадка, «Веселые затеи» — развлекательная программа, «Летнее вечерки» — музыкально – развлекательная программа, «Мы будущее России!» — праздничная концертная программа детских коллективов района, «Дождь из мыльных пузырей» — диско программа, «Дружно встанем в хоровод» — народные игры и забавы, «Три богатыря» акция против табакокурения, «Нарисуй свою семью» — анимационная программа с рисунками на асфальте и др.

Мисюра Ю, В,. Методист «Центра культурного

развития Краснояружского района»