29 июня на базе МБУК «Центр культурного развития Краснояружского района» состоялся аналитический час по изучению, обобщению и распространению опыта работы в культурно-досуговых учреждениях.
Открыла семинар методист районного организационно-методического отдела С.С. Коханова, она сказала, что встреча коллег, объединенных одной целью, всегда дает возможность поделиться опытом, познать новое, наметить дальнейшие шаги в своей работе. В своем выступлении Светлана Сергеевна отметила, что деятельность в культурно-досуговых учреждениях можно сравнить со школой практических навыков и умений. Проходя эту школу, каждое новое поколение специалистов усваивает заново все те истины и весь тот опыт, которые получены их предшественниками. Грамотно организованная работа по обобщению и распространению актуального опыта является эффективным средством повышения профессионального уровня у работников культуры.
Программа аналитического часа позволила всем участникам ознакомиться с наилучшими наработками по приоритетным направлениям работы трех культурно-досуговых учреждений.
Художественный руководитель МУК «Графовский СДК», В.Ю. Агибайлова представила участникам встречи выступление по теме: «Экологическое воспитание детей и молодежи в культурно-досуговом пространстве Графовского сельского Дома культуры», в ходе которого отметила игровые формы работы с детьми, приносящие высокие результаты по выбранному направлению.
Художественный руководитель МУК «Илек-Пеньковский КДЦ» О.П. Герасименко в своем выступлении «Сохранение и развитие народных промыслов в подростковой среде Илек-Пеньковского сельского поселения» обратила внимание на важность проведения мастер-классов по народным промыслам умельцами села.
Художественный руководитель МУК «Центра культурного развития села Репяховка» Т.И. Мельникова поделилась с коллегами результатами своей работы, направленной на развитие творческих способностей детей и подростков посредством театрального искусства. Тамара Ивановна отметила, что обучение в деятельности приносит самые убедительные результаты. Участникам аналитического часа было предложено испытать эффект этюдов, направленных на раскрепощение личности и настрой на творческую деятельность.
Также на мероприятии были раскрыты основные этапы работы культурно-досугового учреждения в процессе обобщения актуального опыта. Продолжил семинар обзор материалов V Всероссийской Школы клубной инноватики.
В завершении, участниками семинара была отмечена практическая значимость проведенного мероприятия и указана необходимость продолжения практики проведения практических семинаров по обобщению положительного опыта работы культурно-досуговых учреждений на районном уровне.
С. Коханова,
методист районного организационно-методического отдела