Семейные традиции Руси матрёшечной.

   Русский и всеми любимый народный сувенир – деревянная матрёшка олицетворяет собой гостеприимную Россию, с широтой и добротой её души, живописной природой, яркостью красок, и конечно же большими дружными семьями. Именно поэтому праздники, посвященные традиционной кукле и Дню семьи, любви, и верности в Краснояружском районе считают неразделимыми. Уже второй год подряд в п. Красная Яруга проходит районный фестиваль народного творчества и декоративно-прикладного искусства «Русь матрешечная!», где не только устраивают народные гуляния и конкурсы, связанные с русским сувениром, но ещё и чествуют лучшие семьи нашего края. 

    В минувшую субботу в парке Победы состоялся яркий и незабываемый праздник, который удивлял жителей и гостей района своей масштабностью, разнообразием, красотой и обилием русских народных и семейных традиций.

   Поздравили земляков с Днём семьи, любви и верности глава администрации Краснояружского района В.Н. Бурба и Благочинный Краснояружского округа С. Сунденко.

   —  Я хотел пожелать краснояружским семьям   мира, добра и благополучия, нашей молодёжи желаю создать крепкие семьи, которые продолжат добрые традиции.  А малышам вырасти достойными жителями нашего края – отметил Валерий Николаевич.

   На сцене прошла торжественная церемония чествования семей, которые отмечены медалью «За любовь и верность». В этом году общественную награду получили три супружеские четы М.П. и Л.В. Никулины из с. Теребрено, В. И. и В.В. Головко из п. Красная Яруга и В.Е. и В.Г. Чухлебовы из п. Быценков.  Супруги оставили свои подписи в альбоме «Истории любви и верности семей Краснояружского района», в котором с 2011 года ведётся летопись счастливых семей.

   На празднике поздравили и супругов, которые отметили в этом году 55 лет совместной жизни. Изумрудную свадьбу отпраздновали Ю.С. И О. И. Игнатовы, В.И. И Н.П. Федченко.

    Чествовали в этот день также участников 4-го этапа областной акции «Крепка семья — Крепка Россия» в номинациях «Лучший дедушка» Б.Г. Полищук и «Лучшая бабушка» Г.И. Фомина, председателей школьных родительских комитетов, участников и победителей конкурса свадебных фотографий «История семьи в свадебной фотографии». На конкурс было представлено 29 творческих работ, 13 из которых выполнены учащимися образовательных учреждений района.

   Заслуженные награды в этот день получили и юные краснояружцы – участники областного конкурса детских рисунков «Моя родная Белгородчина» В. Шевердина, В. Патрушева, Л. Кирпичёва, И. Кирпичёва, А. Ляпина и Д. Василенко.

   Фестиваль «Русь матрёшечная!» собрал народных умельцев из Курской области, г. Белгорода, свои работы представили и местные мастера декоративно-прикладного творчества. Сувениры из мыла, ткани, камня, атласных лент, глины, и конечно же, любимые деревянные матрёшки – радовали любителей ручной работы. Здесь можно было не только насладится тонкой работой мастеров, но и приобрести понравившуюся поделку. К слову сказать, образ матрёшки и семьи оживал на каждой развлекательной и игровой площадке.

   Примерять на себя пестрые наряды предлагала «Матрёшкина гардеробная». Мастер-класс по декупажу организовали работники Районной центральной библиотеки, а юные волонтёры чтения угощали участников праздника конфетами в рамках акции «Сладкая ромашка». К вкусному лакомству прилагались и тёплые пожелания семейного счастья и благополучия.

    Можно было не только полюбоваться готовыми изделиями, но и самому изготовить главный сувенир праздника в Школе мастера. Секреты росписи здесь открывала самый главный специалист Краснояружского района по матрёшкам – народный мастер Белгородской области Л.М. Ляпина. Любовь Михайловна учила детей основным азам матрёшечного искусства.

   Гости из г. Белгорода, сотрудники государственной детской библиотеки А. Лиханова тоже организовали в парке свою творческую площадку с викторинами, выставкой необычных книг и мастер-классами. Библиотекари предлагали детям спортивные и интеллектуальные игры, хороводы, интересные истории, также они показали краснояружцам мультимедиа-ресурсы библиотеки. С огромным удовольствием принимали участие в этих интерактивных мероприятиях и самые маленькие жители района, которым больше всего понравилось расписывать красками матрёшек.

   Ситцевый хоровод под сенью лип водили девушки в народных русских сарафанах, головы которых украшали венки из цветов. Молодые танцовщицы разучивали у всех на виду замысловатые движения, в которых иногда узнавались приметы любимой всеми старинной игры «Ручеек».

   В парке также работали выставка детских изделий ДПТ, обучающий видеосалон «Чудесные росписи», выставка «Русская матрёшка – стиль родины», где были представлены сувениры каждого поселения района, на которых изображена символика стиля жизни и узнаваемости краснояружских сёл. Аквагрим, конные прогулки, батуты, торговые ряды — всё это тоже можно было посетить семьям вместе с детьми.

   На празднике было также много различных конкурсов как для самых маленьких участников, так для семейных команд.

   В центре парка у фонтана своё гостеприимство и хлебосолье демонстрировали сельские поселения района в гастрономическом конкурсе «Матрёшкина кухня».  Они    представили на суд жюри свои кулинарные шедевры и организовали сытный пир. Традиционные народные блюда – вареники, пироги, ватрушки, мясные деликатесы, салаты, соления, напитки на любой вкус, варенья, свежие ягоды, бутерброды, пряники и многое другое – привели в замешательство мужской состав жюри. Обилие угощений, приготовленных умелыми руками талантливых хозяек, предстояло не только оценить внешне, нужно было дать оценку и вкусовым качествам разносолов и кушаний. Кроме сытного стола, заставленного огромным количеством блюд, гостей ждал ещё и радушный приём с песнями и частушками под баян.

   Члены жюри всё же не смогли выделить кого-то конкретно, поэтому победителями стали все команды поселений только в разных номинациях. Оригинальное блюдо представили репяховцы, самое вкусное у участников из п. Красная Яруга, лучшая сервировка стола удалась команде Илёк-Пеньковского сельского поселения, лучшая презентация у теребренцев, лучший напиток приготовили участники из Вязовской территории, презентовали свой стол на высшем уровне графовцы. Традиционное блюдо удалось сергиевцам, а самым гостеприимным двором жюри признали подворье из Колотиловки.

   На отдельных площадках состязались в приготовлении любимых блюд молодые краснояружские семьи, а самые спортивные боролись за звание «Победителя» в соревнованиях на ловкость, быстроту и сплоченность.  Свои кулинарные умения представили на суд жюри 6 семей. Вместе со своими маленькими детьми молодые супруги отвечали на вопросы викторины о еде, складывали пословицы, а финальным заданием было приготовления семейного блюда. Мамы не без участия пап и своих малышей за считанные минуты сотворили коронные угощения – в основном это были фруктовые салаты. Дети не только очищали и подавали продукты, но ещё в оригинальной и стихотворной форме представляли свои творения членам жюри. Самой кулинарной семьей конкурса «Матрёшка хлебосольная» была признана семейная команда Глушкиных, второе место досталось семье Понамаренко, третье у Михайленко.

   5 спортивных семейных команд района состязались в конкурсе «Матрёшкины старты». Участники показали свою спортивную сноровку и единство в комбинированной эстафете, челночном беге, продевании обруча и других заданиях. По итогам игры самой спортивной была признана семья Литвяк из п. Красная Яруга, второе место заняла семья Дубина из Илёк-Пеньковки, а на третьем семья Назыровых из с. Вязовое.

   В этот день прошёл также детский конкурс красоты «Русская Красавица».  6 юных краснояружских участниц прошли 4 испытания, на которых представили свои семейные выставки, проявили свои интеллектуальные способности, продемонстрировали модельные навыки на подиуме и таланты на сцене. Титул «Русская красавица» завоевала Анна Брунза, остальные конкурсантки получили поощрительные дипломы и номинации. Искусницей стала Ангелина Нежебецкая, номинации «Золотой голосок» была удостоена Валерия Левченко, крошечка-матрёшечка Маша Пугачёва. Звание «Сударушка» досталось Кате Шевцовой, а «Талант -2018» Лизе Сидоренко.

   Самым зрелищным и забавным получился «Сарафанный футбол», где парням предстояло сыграть в любимую игру в народных женских нарядах – платьях в пол и в кокошниках. Оказалось, не просто гонять мяч по полю, одновременно придерживать длинный подол и поправлять слетевший набок головной убор. Несмотря на неудобства молодые краснояружцы всё-таки смогли приноровится и достойно сыграть в футбол, дав отпор соперникам.

   Целый вечер на сцене выступали лучшие солисты и творческие коллективы Краснояружского района. Участники песенного марафона «Матрёшкин разгуляй» исполнили любимые народные и эстрадные песни и танцы.

   Завершился праздник прямой трансляцией матча «Хорватия-Россия» с Чемпионата мира по футболу, где футбольные фанаты на большом экране и свежем воздухе могли поболеть за свою любимую команду.

Гульнара ИСМАЙЛОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий