Подкова на счастье, песня, на радость.

   Нерушимый славянский союз, единые исторические корни и безграничная любовь к своей земле и песне   объединили братские народы на Краснояружской земле.  В минувшую субботу в парке Победы п. Красная Яруга прошёл традиционный VII международный фестиваль славянской дружбы «Славянский круг». Символом праздника в этом году стала подкова на счастье.

   Ежегодный   фестиваль собрал  на Краснояружской земле  гостей из разных уголков Белгородчины, Курской области и Донецкой народной республики. В мероприятии приняли участие 16 творческих коллективов и более 20 мастеров декоративно-прикладного творчества.   Краснояружцев  и участников праздника поздравили глава администрации Краснояружского района В.Н. Бурба и кандидат в  депутаты Белгородской областной думы 6 созыва по Грайворонскому избирательному округу  В.Н.  Горбач.

   — Я благодарен, что сегодня вы приехали на нашу гостеприимную землю из разных уголков страны и Украины, чтобы доказать, что никто никогда не сможет разрушить наши славянские корни. Я уверен, что и впредь мы из года в год снова будем встречаться на этом празднике дружбы братьев-славян – сказал Валерий Николаевич.

    Фестиваль вновь удивлял гостей своей масштабностью и великолепием. Парк Победы на несколько часов перевоплотился в сцену из древнерусского ярморочного гуляния, с его забавами, исконными обрядами и традициями, яркостью красок, громким смехом и весельем, щедростью и богатством, гостеприимством и широтой русской души. А также обилием русских традиционных угощений, самобытными умельцами и безграничными талантами.

   Встречал гостей на входе в парк «Медовый дворик». Свою целебную продукцию из разнотравья, липы, акации и гречихи представили местные пчеловоды  А. Ф.Чижов из Сергиевского сельского поселения,  теребренский производитель мёда А.Г. Ковалев, А.В. Галицкая из п.Красная Яруга  и С.Н.  Сураилова из с. Графовки.  Светлана Николаевна приготовила известное лакомство из мёда под названием «Чак-чак» и угощала им самых маленьких посетителей праздника. Рядом с двориком кружили в хороводе милые пчелки —  юные краснояружские артисты, которые в память о фестивале дарили всем участникам выставки эмблему
— магнит Краснояружского района.

   Радовала краснояружцев удивительная по величине рядов и разнообразию представленных сувениров выставка-продажа изделий на основе славянских мастеровых традиций, выполненных народными умельцами, съехавшимися на Краснояружскую землю из разных уголков Белгородчины и Курской области. Свои работы представили и местные мастера. Здесь можно было не только приобрести различные сувениры из дерева, стекла, лозы, металла, камня, бисера, глины, атласных лент, украшения, вязанные сумки, магниты и прочее, но и проголосовать за лучшую творческую работу мастера «Славянский стиль».  Свои изделия на конкурс представили все участники выставки. Лучшей по мнению посетителей фестиваля стала икона, вышитая бисером, сотворённая руками местной мастерицы А. А. Гончаровой из п. Отрадовский.

    Наши предки верили, что существует много различных оберегов, которые способны защитить человека от зла и дурного глаза, также принести удачу и достаток в дом. В каждом поселении нашего района пытаются возродить старые традиции и, поэтому создают свои особенные славянские талисманы, присущие именно их территории. Свои домашние славянские обереги работники сельских Домов культуры презентовали на   подворьях «Гостю почёт – хозяину — честь». Песнями-плясками, шутками и частушками рассказывали участники конкурса о своём сельском талисмане, а также предлагали купить  или же  самому изготовить тот или иной оберег на мастер-классе. Сергиевцы, к примеру, представили магию трав, как обереги для дома. В небольшом театрализованном представлении, они рассказали, как травы способны не только вылечить различные болезни, но и защитить от сглаза или нечистых сил. А целебные отвары в старину были неизменным защитником для младенцев. Участницы подарили гостям мешочки с разнотравьем и предложили отведать ароматного травяного чая.

   На Вязовском подворье членов жюри конкурса ждал другой талисман подкова на венике, которая отметает все несчастья и привлекает удачу.

   Репяховцы оберегают свой дом обрядами русской печи. А хранитель домашнего очага Домовой — это неизменный атрибут и защитник каждого жилища, которого нужно задабривать.  Угостив всех душистым караваем, участники из Репяховки пригласили гостей своими руками сотворить оберег в виде Домового.

  А вот, колотиловцы уверены, что лучшим талисманом служат овощи, преимущественно острые и горькие, которые лучше всего помогают и от хвори избавится и нечистого прогнать.

   Кукла-оберег «Мотанка» забирает на себя всё бремя испытаний у хозяев дома, считают илёк-пеньковцы, а теребренцы отдают предпочтение свадебным рушникам, а графовцы холстяным мешочкам на удачу.

   Городское поселение «Посёлок Красная Яруга» презентовали подкову, на счастье. Оказывается, что от того как расположены рожки оберега, верх или вниз зависит то, что она будет сулить.

   Лучшим подворьем по мнению, членов жюри конкурса  «Гостю почёт – хозяину — честь» стало Вязовское сельское поселение, второе место завоевали сергиевцы, а третье досталось участником из Репяховской территории.

   В рамках фестиваля также работали интерактивные гостевые национальные дворы, развлекательные площадки для взрослых и детей,  игровой, богатырский, матрешкин, девичий, банный дворы и двор детского творчества.

   В деревенском ресторане «Молочные реки, кисельные берега» прошёл конкурс домашних напитков и блюд на основе яблок. Хлебосольные хозяйки из городского и сельских поселений района представили на суд жюри свои самые оригинальные и невероятные яблочные угощения. В итоге «За сохранение традиций местной кухни» награду получили теребренские участники. В номинации «За пропаганду и популяризацию традиционной народной кухни» лучшими стали репяховцы.  А хозяева из. П. Красная Яруга  отмечены  номинацией «За самобытность и особый колорит представления».

   Тепло и радушно гостей встречали на своём «Птичьем дворе» и хозяева ЗАО «Краснояружский бройлер», которые угощали посетителей русскими традиционными блюдами и напитками.

   Гостей фестиваля также ждали и другие забавы и развлечения, такие как яблочные стрельбы и конкурсы, клёвая рыбалка, где дети могли посостязаться в своих умениях и поймать рыбу в импровизированном пруду, онлайн-картина, здесь каждый мог внести свою лепту и раскрасить понравившийся рисунок на огромном холсте.   Можно было заглянуть в салон красоты и здоровья, взять рецепт домашней консервации в «Книжной консерватории», покататься на лошадях и насладится праздничной атмосферой.

   А на сцене любителей русских народных песен ждал большой праздничный концерт с участием творческих коллективов и солистов художественной самодеятельности районов Белгородской и Курской области и ДНР.  

    Открыли праздник творчества гости из Донецкой народной республики, которые впервые приехали в Краснояружский район. Участницы вокального ансамбля «Горлица» из соседней Украины проделали нелёгкий путь. Дорога до п. Красная Яруга заняла целых 15 часов. Интерес и желание показать свои умения были сильнее всех неудобств, говорят донецкие артистки.

   — Мы впервые выехали за пределы своей страны, и восхищены этим красивым живописным местом. А больше нас порадовало гостеприимство краснояружцев, их дружелюбие и теплота. А какой праздник, какая трудоемкая работа, замысел и его реализация, мы не можем передать как мы счастливы здесь быть, — рассказали гости из ДНР.

   Они быстро нашли общий язык с другими участниками фестиваля, а как же иначе ведь все они говорят на одном языке творчества. Завязалась дружба, а за ней последовали приглашения в гости. Поэтому вокальному ансамблю «Горлица» ещё не раз представиться возможность вернуться в Белгородскую область.

   Продолжительный и прекрасный концерт с участием приглашённых коллективов стал прекрасным и незабываемым подарком для всех краснояружцев, которые тепло встречали артистов.

   Завершился праздник творчества, народных песен, славянских традиций и многовековой дружбы Большим славянским хороводом. Жители и гости района встали в большой круг, чтобы в очередной раз доказать, что союз братских народов-славян нерушим, ведь корни и история у них общая. Именно поэтому они с радостью собираются каждый год на этом фестивале, чтобы возродить свои забытые традиции и сделать дружбу ещё крепче.

Гульнара ИСМАЙЛОВА.

Фото автора.

 

Добавить комментарий