Юность моя – комсомол!

 

 

 

   Легендарная эпоха комсомольского движения всего лишь на несколько часов будто бы по волшебству ожила на сцене районного Центра культурного развития. В юбилейный день рождения самой массовой общественно-политической молодёжной организации в зале центра собрались люди, которые когда-то с гордостью носили имена комсомольцев и до сих пор хранят верность комсомольским традициям. Пришли на праздник и те, кто, к сожалению, уже не застал время существования ВЛКСМ. Самые юные зрители, школьники района, с замиранием сердца наблюдали за происходящим и слушали воспоминания ветеранов комсомола. Праздничный концерт в стиле той суровой и счастливой поры, воскресил в памяти не только былые времена, но и вновь дал бывшим сторонникам советского молодёжного движения ощутить дух патриотизма, долга перед своей Родиной и чувства гордости.  Лозунги и кадры со сцены и на экране будто повернули время вспять.

   Артисты, которым тоже довелось когда-то вступить в ряды комсомола, легко сыграли на сцене роль советской молодёжи, которая защищала свою Родину в борьбе с немецким врагом, возводила новые города и посёлки, осваивала целину, Дальний Восток и Сибирь, ходила на комсомольские собрания, вечера и субботники, оказывала помощь Ветеранам Великой Отечественной войны, занималась сбором макулатуры, участвовала в научно-техническом прогрессе и т.д.  Ведь    они сами когда-то пережили это счастливое, как называют его теперь, время.   Комсомольцы нескольких поколений советской эпохи пролистали на сцене страницы легендарной истории союза ленинской молодёжи. Юные артисты тоже смогли передать настроение эпохи, советские песни о комсомоле, которые они исполняли напомнили зрителям о том, как они сами гордо пели эти композиции в те далёкие времена. Поэтому многие не смогли сдержаться и исполняли любимые песни вместе с творческими коллективами.

   Поздравил земляков с вековым юбилеем ленинского   движения глава администрации Краснояружского района В.Н. Бурба.  Он назвал заслуги комсомольцев и их вклад в воспитание молодёжи бесценными.

   — Сегодня краснояружцы комсомольцы 60-80 годов   активно работают на производстве, руководят предприятиями района, участвуют в общественно-политической жизни нашего края и занимаются воспитанием подрастающего поколения. Нынешней молодёжи есть на кого ровняться, — отметил Валерий Николаевич.

   С теплыми словами к жителям   обратился и лидер комсомольского движения последних лет, первый секретарь райкома комсомола в 1991 году А.В. Михальчиков, который назвал трудовые годы   в организации лучшими в своей жизни. Он вспомнил тогдашних активных комсомольцев, руководителей района, с которыми ему довелось работать. Анатолий Васильевич поблагодарил главу и работников культуры за организацию такого замечательного мероприятия, которое помогло на несколько мгновений вернуться в прошлое.

   От лица нынешнего молодёжного движения района к ветеранам комсомола обратилась активистка Е. Таранова, которая выразила им свою признательность за их заслуги и пообещала, что вместе с сотнями юных краснояружцев она постарается сохранить все лучшие традиции, которые были заложены в далёкие времена ленинского комсомола.

   Своими воспоминаниями об ушедшей эпохе поделились со зрителями и пожилые жительницы п. Красная Яруга, которые были членами комсомола не одни десяток лет. Н.А. Фролова рассказала о своём брате, ушедшем из жизни, фронтовике Н.А. Фролове. С дрожью в голосе Нина Алексеевна поведала, как её юный брат не мог дождаться своего 16-летия, чтобы поскорей получить заветный комсомольский билет, как он был горд и счастлив, когда всё же принёс его домой. В честь такое важного события отец купил сыну фотоаппарат, дорогой подарок по тем временам.  Пенсионерка поведала и то, как Николай Алексеевич возглавлял школьную стенгазету, как будучи старшеклассником вёл уроки военного дела, как поступил в военное училище и ушёл оттуда на фронт, как в последствии стал секретарём райкома комсомола и трудился вместе с молодёжью на полях.

   — Он всегда был молод душой до самых преклонных лет, делал все свои дела и задумки с комсомольским задором и через всю свою жизнь он гордо пронёс это звание «комсомолец», — рассказала Нина Алексеевна.

   О своей комсомольской юности зрителям поведали жители п. Красная Яруга В.Г. Трифонова, В.П. Моисеев, В.И. Руденко и Н.М. Карпенко.

   Варвара Георгиевна поделилась воспоминаниями о своём военном и послевоенном детстве, как она пионеркой восстанавливала разруху, в 13 лет вручную копала поля, как стала комсомолкой и получив свой билет прослезилась от гордости и счастья.

   — Во мне до сих пор жива эта комсомольская жилка, если бы не возраст и здоровье, я бы снова ринулась вперед, как много лет назад, — заключила пенсионерка.

   В.И. Руденко вступила в ряды советского молодёжного движения в 80-х годах. Свои самые яркие моменты в жизни, она связывает именно с этим временем. 20 летней студентке пришлось по поручению организации помогать заключенным в исправительно-трудовой колонии.  Вместе с другими девушками, Валентина Ильинична вселяла уверенность и надежду на светлое будущее женщинам, оказавшимся в местах лишения свободы. Она пыталась донести до них, что каждый имеет право быть полноправным членом общества. Комсомолки помогали заключённым также раскрыть их таланты и получить профессию, организовывали для них различные кружки, конкурсы и соревнования.

   Интересные истории о комсомольском прошлом в зале мог поведать практически каждый и без труда рассказать о том удивительном времени, которое помогало раскрыть самые лучшие человеческие качества, времени патриотизма, романтики, самоотверженности, долга и мужества.

    Супруги Бердниковы, которые многие годы руководили администрацией Вязовского поселения, а сейчас находятся на заслуженном отдыхе, тоже пришли на празднование 100-летия комсомола. Для них это событие связано с самыми яркими моментами их юности.  Глава семьи Николай Иванович с 1967 года был секретарём комсомола им. Свердлова в родном селе, а его супруга Валентина Петровна занимала ту же должность в сельской школе. Пенсионеры вспоминают как же было интересно и трепетно вступать в организацию впервые. Как они заучивали устав, как гордо расправляли плечи, заслышав гимн ВЛКСМ, а с каким энтузиазмом брались за любое дело, которое затрагивало интересы Родины. А свои партийные билеты и значки, которые некогда были самой большой ценностью, они до сих пор бережно хранят.

   Однозначно, комсомол оставил свой след в судьбе каждого советского человека. Не бывает бывших комсомольцев, уверены сторонники массового молодёжного движения, тот, кто был им, остался и поныне. И сейчас, спустя годы, комсомольцы продолжают вдохновляться на добрые поступки, едва заслышав строчки любимых советских песен, которые наполняют душу энтузиазмом и желанием творить что-то хорошее.

   И жаль, что нам, современной молодёжи, не выпало такого случая, испытать на себе все прелести яркой и незабываемой эпохи, сумевшей воспитать достойных патриотов, заставить поставить интересы страны превыше своих, научившей ценить и уважать каждого человека, и самоотверженно стремиться сделать жизнь лучше.

Гульнара ИСМАЙЛОВА.

Фото автора.

 

Добавить комментарий