Женская дружба, проверенная временем. Краснояружские пенсионерки отметили 10-летний юбилей клуба «Мудрость».

Бывшие медработницы, труженицы сахарного завода, отделения пенсионного фонда и ведущих предприятий района, учителя, и даже водитель маршрутного такси на днях собрались на очередном особом заседании клуба по интересам для пожилых людей «Мудрость». Особое оно, потому что клуб, в этом году, отмечает свой 10-летний юбилей. Праздничное мероприятие прошло в зрительном зале Краснояружской ДШИ.

Пожилые женщины за дружескими посиделками вспомнили о годе, когда только зарождался их сплочённый коллектив. Идею создания «Мудрости» в микрарайоне Сахарного завода предложила активная участница другого клуба для пожилых «Беспокойные сердца» М. Т. Таранова. Инициативу поддержала председатель первичного отделения совета ветеранов этой территории Т.Г. Жукова.

— Наше первое заседание прошло в стенах бывшего ДШИ, сейчас там располагается «Центр развития ребёнка – детский сад». И было нас около 30 человек. К сожалению, с годами здоровье многих подпортилось, а некоторые ушли уже из жизни, поэтому мы стали привлекать всё больше молодых пенсионеров, —  делится Татьяна Григорьевна, которая до сих пор вместе со своей помощницей Т.В. Бауковой, неизменно руководит клубом.

С особой теплотой пенсионерки вспоминают о бывшей труженице сахарного завода Л.М. Доценко, которая когда-то сочинила гимн клуба, к сожалению Лидия Матвеевна уже ушла из жизни, а её творение до сих пор звучит на каждом заседании.

За 10 лет пожилые участницы провели больше ста встреч, побывали с экскурсией почти в каждом районе Белгородской области.  Выставки, концерты в областной филармонии, поездки в зоопарк, музеи, на необычные масштабные фестивали — всё это и многое другое с удовольствием посещают активные пенсионерки.

Каждое заседание – это новая оригинальная тема, посвящённая не только праздничным датам, это может быть и праздник чая, осенний бал, маскарад или же вечер воспоминаний.  Оригинальные задумки предлагают членам клуба не только работники районного ЦКР, но и сами пенсионерки. У них всегда много необычных идей, а к вечерам они готовятся очень основательно – шьют себе наряды, создают цветочные композиции и декорации для украшения зала, сочиняют стихи и песни, а ещё готовят свои коронные и любимые блюда.

Сейчас коллектив клуба, который всегда был только женским, насчитывает больше 20 человек. В полном составе пенсионерки встретились и на праздновании 10-летнего юбилея клуба. В торжественной обстановке пожилых активисток поздравила председатель районного совета ветеранов войны и труда Н.К. Дебёлая, свой музыкальный подарок им подарили артисты районного Центра культурного развития.

За чашкой чая пенсионерки шутили, делились своими воспоминаниями и интересными случаями из жизни клуба и грустили о ушедших из жизни товарищах. Впереди у творческих пенсионерок новые, не менее яркие встречи, ведь идей и замыслов у них очень много, осталось лишь воплотить их в жизнь.

Гульнара ИСМАЙЛОВА.

Фото администрация ЦКР Краснояружского района.